?

Log in

*.*
Мои работы  
16th-Aug-2016 10:56 am
main
По сети гуляет флешмоб про мои первые 7 работ и я решила тоже написать. Уже второй день пытаюсь все вспомнить. Их намного больше чем 7. 7 это только до армии и я еще пытаюсь сократить список. Я кажется бралась за все работы, которые попадались мне на пути. Но все по порядку.

1. Продавец в магазине одежды.
Мне 15 лет, я полгода в Израиле и как раз начинаются летние каникулы. Какое счастье, я устроилась на мою первую в жизни работу - маленький магазинчик одежды в Раанане. Хозяйка, женщина средних лет, бесконечно курила прямо в магазине, прикуривая одну сигарету от предыдущей. Тогда кажется можно было курить везде. Иврита я толком не знала, помню как учила цвета в отделе футболок Фокс (тогда Фокс были маленькой фирмой, производящей простые футболки). В магазине я проработала месяц и потом меня выгнали. Уже не помню за что и как это получилось. Но помню, что денег мне не заплатили. Когда я пришла в магазин и стала требовать свои деньги она просто выгнала меня на улицу ПОБИВ ВЕШАЛКОЙ. Я помню, что долго возмущалась и даже плакала от обиды, деньги я так и не получила. Понятно, что сегодня такое поведение ей бы не прошло даром. Но тогда мы не знали законов и своих прав. Кстати магазин существует до сих пор.
Потом, лет в 16, я эпизодически работала в еще одном магазине одежды. Почему у меня там не срослось я уже не помню. Помню только, что как то пришла религиозная женщина и я ей продала одежды на несколько тысяч. Она ехала куда то в тиюль и ей надо было брюки и джинсы и разную одежду, которой у нее просто нет. Она у меня скупила весь новый гардероб. Я была горда собой.
Еще раз я работала в магазине одежды 3 месяца между первым и вторым годом учебы.

2. Уборка.
Уборки в моей жизни было много, но как то все эпизодически. Выношу все в общую категорию. Страховая компания в Раанане,  подьезд в одном доме, квартира в том же доме. Хорошо помню, как в 16 лет убирала купат холим Клалит. 2 этажа сама. Потом я 3 дня не могла разогнуться. Это был первый и последний раз в том купат холиме. Потом, уже позже, лет в 17 летом я работала на уборке в Супергаз в Герцлии питуах. Кажется больше я нигде не убирала. Или уже не помню.

3. Кафе-мороженое
Самая классная работа. Я была и остаюсь мороженоголиком. Сейчас я уже не позволяю себе есть сливочное сладкое мороженое, только очень редко. Но тогда... Мне 16  и меня допустили в святая-святых. Кафе-мороженое. Я должна продавать людям шарики мороженого и делать молочные коктейли. А в перерывах между посетителями я ела это мороженое. Помню у меня было пару любимых вкусов - шоколад с изюмом, ваниль с шоколадной крошкой, ваниль с вишнями. Там я проработала полгода. А потом хозяин продал это кафе. Новые хозяева - муж и жена, доводили меня своим разборками, раздавая противоположные указания и в результате они меня уволили. Кажется это было единственное их общее решение. Кафе кстати вскоре закрылось.

4. Даелет в супере.
Это тоже отдельная категория. Эпизодически я стояла в супере и давала людям попробовать то йогурт, то новые рыбные шницели, то еще что-то уже не помню что. Это было много раз, непостоянно. Даже после армии я подрабатывала даелет после основной работы.

5. Продавец в гастрономе
Маленький магазин торгующий сырами, колбасами, салатами и всякими нестандартными консервами. Это сейчас на каждом шагу можно купить 150 видов сыров, артишоки и т.п. А тогда сыров в супере было 2,5 вида - Гильбоа, Эмек и какие то жиры со вкусом сыра. А магазинчик торговал эксклюзивом в спальном районе Раананы. Помню, как мы в начале смены перемешивали салаты. Они стояли в таких форфорывых посудинах холодильнике под стеклом и за ночь покрывались корочкой по краям. Мы дополняли миску до краев новым салатом (перемешивая новый и старый с корочкой вместе) и обратно возвращали под стекло. С тех пор я не покупаю развесные салаты.

6. Раскладчица (סדרנית) молочных товаров фирмы Штраус.
На этой работе я работала кажется весь 12 класс. Я ездила в суперы в нашем районе - Раанана, Герцлия, Кфар Саба и там раскладывала йогурты, твороги и прочие молочные товары. Я одевала теплую одежду, заходила в холодильник на складе, заполняла большую такую телегу на колесиках товарами (она называлась луль) и потом это все раскладывала по местам в торговом зале в определенном порядке - новый товар сзади, более старый спереди. Я и сейчас так раскладываю молочные продукты в своем собственном холодильнике.

7. Обработка телефонных заказов в супере
Школа закончилась, армия еще не началась. У меня 5 месяцев полностью свободного времени. Я устроилась в отдел "Телесаль"  - это предшественник Шуперсаль Онлайн. В мои обязанности входило ходить с тележкой по суперу и собирать заказы. Потом я отвозила все в махсан, там их паковали в картонные ящики и развозили по домам. Как раз попали праздники и каникулы. Народ делал много заказов. Мы пахали по 10-12 часов не приседая. Я научилась профессионально покупать еду. А это между прочим непросто, например знать что где может находиться, чтобы не делать кучу лишних кругов и как правильно выбирать овощи. Когда я хожу в супер, я так и покупаю строго по списку не разглядывая ничего вокруг, как в те былые времена.


Опускаю мелкие работы типа эпизодического раскладывания рекламок, бебиситера пару раз по вечерам у соседей, один раз в августе я 2 недели сидела с ребенком (ага, конец августа, теперь я мама и понимаю тех родителей). Пару раз я ходила гулять на площадку с маленькой девочкой. Она мне устраивала истерики и каталась по земле и мне приходилось покупать ей конфетку, чтобы она заткнулась. (Да я не очень успешный педагог).

Затем была армия. Во время армии я подрабатывала пару раз в зале торжеств.

Продолжение следует....
Comments 
16th-Aug-2016 12:49 am (UTC)
Wow! У тебя список гораздо интересней и многообразей чем у меня!
Ужас с той теткой из магазина, которая тебе не заплатила и еще и побила вешалкой :(((

Похожая история с салатами была в зале торжеств где я работала. Правда он был низкопробный.

Работа в магазине мороженого конечно же мечта! Я тоже люблю мороженое с вишней.

Работа там где раскадывают товары в супере и собирают покупки по списку супер практичные в повседневной жизни, так что считай זכית :)
16th-Aug-2016 08:37 am (UTC)
Это не послужной список, это инструкция по выживанию. Я бралась за любую работу, которая мне подворачивалась на пути. Как сказали у тебя в коментах, я бы не хотела такую судьбу для своих детей.
Работа в супере на самом деле была довольно тяжелая. Телега нагруженная йогуртами выше и тяжелее меня. Я должна была ее докатить до торгового зала, там разместить так, чтобы она никому не мешала и потом все разложить. Были особо одаренные, которые хотели именно свежий йогурт и пытались его вытащить из середины. Один раз мне таким образом опрокинули половину товара. Я помню, как прибежал какой то главный начальник того супера и долго при всех на меня орал. Я расплакалась и ушла. И больше я на той работе не работала.
А про ходить по 12 часов с тележкой по суперу я вообще молчу. Хорошо, что мой муж ходит в супер. Я не очень люблю это делать.
16th-Aug-2016 11:27 am (UTC)
Да, я понимаю.
19th-Aug-2016 10:28 am (UTC)
Нескучная биография...
Интересно, если ты в своем нынешнем статусе случайно столкнешься с той дамой, что для "шимуа" использовала вешалку, как она отреагирует?
19th-Aug-2016 03:37 pm (UTC)
Могу столкнуться легко. Надо просто зайти в тот магазин. Не думаю что она вообще помнит об этом эпизоде.
19th-Aug-2016 04:33 pm (UTC)
Нда, при таком интересном способе общения она до сих пор трудится... чудны дела твои господи.
Если твои мемуары показать дамам из нынешней алии, наверно скажут что навыдумывали.
У тебя классный слог, пиши продолжение,интересно ))
This page was loaded May 28th 2017, 12:12 pm GMT.